News – Sport

Endlich wieder Cross!

Und die Ergebnisse machen Lust auf mehr.

Aus STEVENS-Sicht begann die Cross-Saison mit mehreren Paukenschlägen. Einen perfekten Auftakt feierte Hanka Kupfernagel beim «Süpercoss» im schweizerischen Baden.
Die vierfache Cross-Weltmeisterin verwies nach sechs Runden auf dem anspruchsvollen 2,5 Kilometer langen Rundkurs die Schweizerin Jasmin Ackermann und Pavla Havlikova aus Tschechien um 30 und 44 Sekunden auf die weiteren Podest-Plätze. Sabrina Schweizer aus Wangen wurde Vierte, Martina Zwick aus Wörth wurde Achte 3:22 Minuten hinter Kupfernagel.«Ich bin noch nie so früh in eine Cross-Saison gestartet, und dann gleich mit einem Sieg, das ist natürlich sehr schön», freute sich Kupfernagel. Das Rennen der Männer gewann in Baden Weltmeister Zdenek Stybar vom ProTour-Team Quick Step. Der Tscheche verwies Francis Mourey aus Frankreich und den Schweizer Lukas Flückiger auf die nächsten Plätze. Michael Schweizer und Ole Quast, beide vom Team Stevens, belegten in dem stark besetzten Rennen die Plätze neun und zwölf.

Die beiden Piloten aus dem STEVENS Racing Team starteten an diesem Wochenende allerdings nicht in einem, sondern gleich zwei Rennen in die neue Corss-Saison.: Samstag stand im tschechischen Stríbro (C2) das erste Rennen des ToiToi-Cup an. Aus der zweiten Reihe starteten die STEVENS- Fahrer ins Rennen. Ole Quast konnte sich direkt hinter Weltmeister Zdenek Stybar an vierter Position einreihen, kurz dahinter Michael Schweizer. Nach drei Runden konnten sich Quast und Schweizer in der zweiten großen Verfolgergruppe festsetzen und zeigten sich sehr aktiv in der Gruppe. Bis zwei Runden vor Schluss lag Ole Quast noch in den Top Ten, musste aber bei den sommerlichen Temperaturen von 25 Grad noch Plätze lassen und wurde schließlich 15. Michael Schweizer wurde im international sehr gut besetzten besetzten Feld auf Rang 17 klassiert.
Einen Tag später fuhren die beiden Stevens Fahrer in die Schweiz, um dort in einem hochklassig besetzten Feld, um Stybar, Mourey, Franzoi, Zahner und etlichen Schweizer MTB Profis, in die Schweizer Crosssaison zu starten. Dabei ging es für die beiden Athleten wiederum aus der zweiten Reihe los. Quast legte wieder einen Blitzstart hin und fuhr als zweiter ins Gelände. In der zweiten Runde konnte Michael Schweizer zu Quast und der Spitzengruppe aufschließen. Im weiteren Rennverlauf wurde auf der schweren, hügeligen Runde hohes Tempo gegangen, dabei konnte sich Michael Schweizer in der ersten Verfolgergruppe festbeißen. Ole Quast dagegen verlor etwas den Kontakt. Bis in die Schlussrunde hinein kämpfte Michael Schweizer um Rang 5. Am Ende wurde er sehr guter 9., zweitbester U23 Fahrer hinter Vize Europameister Elia Silvestri. Ole Quast landete auf Rang 12. „“Auf diesen beiden Resultaten lässt sich aufbauen und beide Sportler sind topmotiviert in der nächsten Zeit weitere Topleistungen abzurufen.“, so Jens Schwedler, Sportdirektor vom STEVENS Racing Team.
Das belgische BKCP Powerplus Team um Top-Fahrer Niels Albert ist beim „Fidea Grand Prix“ gefahren. Und auch, wenn er sagt, dass er „erst bei 90 % sei“, ist er doch sofort aufs Podium gefahren. Platz 3 für ihn. Radomir Simunek wurde Siebter, Dieter Vanthourenhout auf den achten und Philipp Walsleben auf einen sehr guten neunten Rang. Insgesamt eine sehr starke Teamleistung. Bei den Frauen ist  Sanne Cant ist in Neerpelt auf einen hervorrangenden dritten Platz gefahren und musste sich nur Sanne van Paassen und Daphny van den Brand geschlagen geben. Glückwunsch an alle. So kann es weiter gehen, finden wir.